Работаем каждый день с 10:00 до 20:00
Заявки принимаются круглосуточно
+7 (343) 382-43-29
zakaz@svfitnes.ru
Главная Статьи О компании Наши магазины Форум Интернет-магазин Система скидок
Форум >> Спортивное питание >>

аминокислоты

Правила

Добро пожаловать, гость!
Оставлять сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи
Если Вы впервые на нашем форуме, Вам необходимо зарегистрироваться
Если Вы уже регистрировались, Вам нужно пройти авторизацию

Автор Сообщение

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#1

Аминокислоты-это своего рода атомы биологического мироздания,"кирпички", из которых природа строит все многообразие окружающего нас животного и растительного микрокосмоса. Это "блоки" белковых молеул. В процессе пищеварения съеденный вами белок расщепляется на аминокислотные фрагменты, а потом организм конструирует из них новые белковые цепи-те, что нужны ему самому.

2008-07-26
13:15:37

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#2

Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом замещен на аминогруппу. Из аминокилот состоят полипептидные цепи, образующие белковые молекулы. Каждая аминокислота может существовать в двух формах, которые диаметрально отличаются друг от друга. Это D-форма (deksier-правый)-правовращающиеся изомеры (одинаковые по составу,но различные по строению и свойствам вещества), и L-форма (levus-левый)-левовращающиеся. В состав белка входят только L-амсинокисолты, и только они способны полноценно включаться в обмен веществ в организме. А вот D-формы могут даже оказать токсическое действие.
Ученым сегодня известно больше 200 аминокислот. но мы поговорим лишь о двух десятках, тех самых аминокислотах, из которых "состоит" человеческое тело.
Часть таких аминокислот организм "умеет" синтезировать самостоятельно. По этой причине их назвали заменимыми. Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин,аспарагин, аспартат, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, инозитол, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цистеин и цитруллин.
А вот незаменимые аминокислоты-это такие, которые мы можем получить лишь с пищей. К незаменимым относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин,фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Сравнительно недавно ученые предложили третью классификацию: условно незаменимые аминокислоты. Оказалось, что стрессы и физические нагрузки вызывают настолько большой расход некоторых заменимых аминокислот, что организм не в силах восполнить потери за счет внутреннего синтеза. Это аргинин, глицин, тирозин, пролин, глутамин и таурин.
Наконец, нельзя не выделить три незаменимые аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин, которые имеют особый- разветвленный- углеродный скелет и обычно обозначаются английской аббревиатурой BCAA (Branched Chain Amino Acids). Разветвленные аминокислоты BCAA являтся основной состовляющей сократительных белков мышц. После приема пищи BCAA преобладают среди аминокилот в крови, поглащаемых мышцами, которые используют их как для синтеза белков, так и для выработки энергии.

2008-07-26
14:00:36

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#3

При физической нагрузке BCAA используются мышцами в качетве одного из источников внутриклеточной энергии, обеспечивая до 10% потребности, а потому их концентрация к концу тренировки резко снижается. Прием BCAA в первые же минуты после тренировки способствует быстрому восстановлению внутриклеточных запасов энергии,восстановлению аминокислотного баланса и началу синтеза сократительных белков. А прием BCAA перед тренировкой повышает их запас в мышцах и обеспечивает мышцы дополнительной энергией.
Анаболичекое/антикатаболическое действие BCAA связано с тем, что лейцин и изолейцин способствуют повышенной выработке собственного гормона роста, а один из метаболитов лейцина-HMB (бета-гидрокси бета-метилбурат), подавляет активность картизола (гормо, стимулирующий расщепление белков и образованиеглюкозы из аминокислот).
Если вы физически активны,аминокислоты стоит принемать дополнительно в виде пищевых добавок или как минимум делать упор на продукты с высоким содержанием таких аминокислот. В целом, надо потреблять аминокислотные продукты, содержащие все виды аминокислот, включая заменимые.
Любопытно, что высокая насыщенность того или иного продукта питания аминокислотами еще не означает его такой же высокой полезности. Весь секрет в количественном соотношении аминокислот. От него как раз и зависит полнота усвоения белка.
Для синтеза внутримышечного белка, поще говоря, "создания" белковой молекулы, нужны все без исключения аминокислоты. Если чего-то не хватает, то синтез прекращается точно так же, как строительство дома при нехватке стройматериалов.
Вы спросите меня:"Разве недостаточно принимать полноценные белковые смеси?" Отвечаю.
Дело в том, что в ходе обмена веществ организм расщепляет белок до аминокислот, то есть процесс переработке любого белка требует затрат энергии и времени. А входе физической активности существуют моменты, когда прием белка не способен своевременно дать человеку так необходимые ему аминокислоты. Например, сразу после окончания тренировки включается механизм восстановления и роста мышечной массы или после ночного отдыха, чтобы как можно быстрее запустить механизм анаболизма. И прием протеина сразу после тренировки или после сна не дает нужного эффекта хотя бы потому, что процесс переваривания требует куда больше времени, чем аминокислотные препараты - уже "расщепленный" белок, который усваевается организмом очень быстро.
Аминокислотные комплексы содержат сбалансированный набор аминокислот для построений мышечных белковых молекул. Для поддержания постоянного положительного азотного баланса обычно употребляют от 4 до 15 г аминокислот на прием в течение дня- чаще на фоне приема пищи.

2008-07-26
17:46:13

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#4

whole of the UK but of course most of our work is in London .
test gscraper http://www.tegschi.net/

2008-07-26
17:55:32

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#5

Лейцин способствует синтезу белка в мышцах и печени и препятствует их разрушению, а также может служить источником энергии на клеточном уровне и предотвращать перепроиизводство серотонина и связаное с ним наступление усталости. Недостаток этой аминокислоты может быть обусловен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B6.

2008-07-26
18:05:28

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#6

Валин наряду с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках и препятствует снижению уровня серотонина. Недостаток может вызваться дефицитом витаминов группы B.

2008-07-26
18:10:23

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#7

Лизин служит в организме исходным веществом для синтеза карнитина. для этого необходимо достаточное количество витамина C,B и железа. Также усиливает действие аргинина. Дефицит лизина отрицательно влияет на синтез белка и, какрезультат, замедляет образование мышечной и соединительной тканей.

2008-07-26
18:15:12

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#8

Метионин способствует предотвращению образования жировых запасов в печени, учавствует в регенерации тканей печени и почек, усиливает производство лецитина в печени.Кроме того, прием метионина способствует ускоренному синтезу белка. А также прием способствует восстановлению после тренировки и обеспечивает регенеративные процессы.

2008-07-26
18:26:38

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#9

Фенилаланин играет значительную роль в синтезе инсулина, папаина и меланина, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Он также регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет "сжигание" питательных веществ, имеющихся в избытке.

2008-07-26
18:31:13

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#10

Треонин, как и метионин, обладает липотропными свойствами и необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител для нормальной работы иммуной системы. Недостаток треонина способствует быстрому понижению уровня энергии. А избыток его приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.

2008-07-26
18:35:38

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#11

Триптофан способствует усиленному выделению в головном мозге нейротрансмиссера серотонина (т.е. более уравновешанному поведению) и играет важную роль в синтезе организмом ниацина. Кроме того, потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста.

2008-07-26
18:41:46

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#12

Аргинин учавствует в обмене веществ и связании аммиака, ускоряя восстановление после больших нагрузок, и служит сырьем для производства орнитина, ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови.

2008-07-26
18:46:19

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#13

Гистидин играет важную роль в метаболизме белков, в создании красного вещества в крови (гемоглобина), синтезе красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Он легче других аминокислот выделяется мочой и способствует преодолению симптомов аллергии. Большие дозы его в питании могут привести к потере цинка в организме.

2008-07-26
18:54:29

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#14

whole of the UK but of course most of our work is in London .
test gscraper http://www.tegschi.net/

2008-07-27
10:14:02

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#15

Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофеза, создания красных и белых кровяных телец. Вызывает усиленное выделение гипофизом гормона роста.

2008-07-27
10:17:50

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#16

Аланин используется для синтеза глюкозы в организме. Синтезируется из разветвленных аминокислот, а в процессе катаболизма служит переносчиком азота из мышц в печень.

2008-07-27
10:19:53

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#17

Аспарагин используется как сырье для производства аспарагиновой кислоты, которая учавствует в работе иммунной системы и служит для синтеза ДНК и РНК. Также аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и запасу гликогена.

2008-07-27
10:23:52

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#18

Глутамин образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака и играет большую роль в синтезе гликогена и энергообмена в клетках мышц. При катаболизме глутамин поддерживает синтез белков и стабилизирует удержание жидкости внутри клеток. Глутаминовая кислота является промежуточной ступенью при расщеплении аминокислот.

2008-07-27
10:28:55

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#19

Глицин важен для создания соединительных тканей. Недостаток глицина вызывает ослабление соединительной ткани.

2008-07-27
10:30:25

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#20

Пролин важен для суставов и сердца. При длительном недостатке или перенапряжении в ходе физических нагрузок, используется как источник энергии для мышц.

2008-07-27
10:32:48

Дженни
Дженни
Cообщений: 117
Любитель

Регистрация: 06.05.2008

#21

Серин играет важную роль в энергоснабжении и отвечает за процессы запоминания и мышления.Эта одна из важнейших аминокислот, необходимых для производства клеточной энергии, которая к тому же стимулирует иммунную систему организма. Имеются также сведения, что она способна увеличивать уровень сахара в крови.

2008-07-27
10:36:39

bimasik
bimasik
Cообщений: 932
Претендент на тренера

Регистрация: 25.05.2008

#22

хоть будет повтор, кое каких элементов но все же:

Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них девять - так называемые "существенные" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "несущественными".

К существенным относятся гистидин, изолеуцин, леуцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две "полусущественные" аминокислоты: цистин и тирозин.

Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. "Несущественные" - аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота (aspartic acid), глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин.

Аминокислоты, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.

Существенные:
Валин
Одна из "существенных" аминокислот. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышаетмышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Гистидин
Одна из "существенных" аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Изолеуцин
Одна из "существенных" аминокислот. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.
Леуцин
Одна из "существенных" аминокислот. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.
Лизин
Одна из "существенных" аминокислот. Хорошие источники - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена ( из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.
Метионин
Одна из "существенных" аминокислот. Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.
Треонин
Одна из "существенных" аминокислот. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.
Триптофан
Одна из "существенных" аминокислот. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина.В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской.
Фенилалаин
Одна из "существенных" аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов - эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для производства Норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.
Полусущественные:
Тирозин
Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.
Цистин (цистеин)
Если в рационе достаточное количество цистина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.
Несущественные:
Аланин
Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Аргинин
Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.
Аспарагин
Аспартовая кислота
Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.
Глутамин
Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга.
Глутаминовая кислота
Считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности. способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.
Глицин
Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.
Карнитин
Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот - глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.
Орнитин
Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.
Пролин
Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.
Серин
Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.
Таурин
Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

2008-08-06
13:59:50



Наши адреса и телефоны

Рейтинг@Mail.ru

Разработка проекта и дизайн AZYA
Для компании ООО "СВФитнес"
Спортивное питание в Екатеринбурге
Магазин СВФитнес
пр.Космонавтов, 73/2

  тел.330-12-02
Магазин СВФитнес
ул.Посадская, 28а

  тел.365-92-88
Магазин СВФитнес
ул.Вайнера, 10

  тел.328-25-73
Магазин СВФитнес
ул.Шварца, 17

  тел.290-16-36
Магазин СВФитнес
ул.Сулимова, 46

  тел.328-25-33
Магазин СВФитнес
ул.8 марта, 46

  тел.328-25-03